Краснодарская городская клиническая БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Карта сайт Написать письмо
Контрастная версия сайта
Приёмная главного врача
(861) 257-04-26
Вызов 03 - сотовый тел. для глухонемых (SMS)
(989) 839-84-65
Адрес электронной почты
bsmp@kmivc.ru
Телефоны "Горячей линии":
Управление здравоохранения г. Краснодара
8-800-2345-529
Министерство здравоохранения Краснодарского края
8-800-2000-366
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края
8-861-215-24-52
Стол справок приемного отделения
8-861-252-16-79
Запись на приём к врачу

Контакт-центр

8-800-2000-366

Звонок бесплатный

Карта проезда
Карта проезда
 
Оперативная информация
За Июль 2018 год:
Обратилось:
13720
Госпитализировано:
3852
Отказ от госпитализации:
9868
 

Реанимационный блок кардиологического отделения №1



В 1972 году в терапевтическом отделении № 2 был организован блок интенсивной терапии для кардиологических больных на 6 коек. С инициативой по этому нововведению выступила зав.кафедрой госпитальной терапии КМИ Т.Р.Петрова. Сотрудники отделения под руководством заведующей Г.П.Троценко совместно с кафедральными работниками воплотили эту идею в жизнь.
В 1997 году из структуры инфарктного отделения выделена кардиосоматическая Реанимация на 12 коек для лечения крайне тяжелых больных кардиологическог профиля и тяжелых соматических больных с нарушениями витальных функций. Оставшийся коечный фонд передан кардиологическому отделению для инфарктных больных.
Врачебный медперсонал, работающий в РАБ и ПИТ имеет специализацию по двум специальностям: кардиологии и реаниматологии. При отборе кадров учитывается предыдущий опыт и специфика работы каждого врача, знание электрокардиографии обязательно для всех. В отделении нормой профессиональной жизни стало регулярное проведение учебных занятий и тематических конференций как для врачей, так и для среднего медперсонала. все врачи отделения прослушали курс лекций по ультразвуковой диагностике сердца
Врач работает в тесном контакте с медсестрой, каждая из которых имеет определенный участок работы. В блоке и ПИТе лечение назначается ежедневно, для чего используются карты интенсивной терапии.
Абсолютное большинство поступающих в кардио-соматическую реанимацию составляют больные с острым инфарктом миокарда и в прединфарктном состоянии, а также пациенты с остро возникшими нарушениями сердечного ритма и проводимости.
В настоящее время отделение возглавляет кардиолог, анестезиолог-реаниматологвысшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России К.Б.Зингилевский. Под его руководством создан кардиореанимационный блок с применением современных методов реанимации, произведено переоборудование и техническое оснащение отделения современной аппаратурой.
К.Б.Зингилевский воспитал плеяду молодых врачей реаниматологов и кардиологов, сохраняя преемственность в передаче опыта от специалистов старшего поколения.
Для более эффективного подхода в лечении различных нозологических форм заболеваний освоено несколько методов обследования и лечения больных. В настоящее время используется метод прямой ларингоскопии с интубацией трахеи, внедрена триггерная система вентиляции, высокочастотная вентиляция больных, что существенно изменило подход к вопросам ИВЛ у больных кардиологического профиля. Активно используется врачами-кардиологами холтеровское мониторирование у больных ИБС и при нарушениях ритма и проводимости. Практически все врачи-кардиореаниматологи владеют техникой пункционной катетеризации магистральных сосудов и методикой эндокардиальной стимуляции сердца.
Хочется обратить внимание на новейшие подходы в лечении острой коронарной патологии, ТЭЛА сосудов разного калибра. Нормой жизни стало дозированное введение антикоагулянтов, нитратов в первые сутки заболевания. В отделении одними из первых в крае освоено проведение тормболизиса при ТЭЛА. Широко используются все доступные антиагреганты (аспирин, курантил, тиклид), низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин). Бетта-блокаторы назначаются практически всем больным, не имеющим противопоказаний. В отделении используется раннее подключение ингибиторов АПФ у больных обширным инфарктом миокарда.
Острые нарушения ритма стали прерогативой отделения с момента его образования. Здесь также отработана тактика ведения больных и методика использования антиаритмических препаратов (в основном новокаинамида, ритмонорма, верапамила и кордарона). Суправентрикулярная тахикардия успешно купируется внутривенным введением аденозинтрифосфата. При необходимости используется электроимпульсная терапия для восстановления ритма. Врачи реанимационного блока занимаются также используют плановую кардиверсию у больных с хроническими нарушениями ритма.