Прошлое и настоящее больницы скорой помощи Краснодара
Станция скорой медицинской помощи была организована в 1929г. и располагалась на ул. Карасунской, напротив почты, со штатом медицинских работников - 7 единиц и одной рессорной линейкой для обслуживания вызовов. Долгое время ее главным врачом был Борис Петрович Цынколовский. В городе хорошо знали черную карету, запряженную парой лошадей. Врач, фельдшер и кучер в брезентовых плащах, все втроем сидели на скамейке-облучке. На плече фельдшера висел большой медный рожок, в который он трубил, наводя страх этим ревущим сигналом. Врач Александр Дмитриевич Пабзин, старый, седоусый, казалось бессменно разъезжает с этой каретой.
Станция скорой медицинской помощи оказывает догоспитальную помощь более 755 тыс. жителей города и прилегающих к нему районов и имеет 10 подстанций, расположенных в различных районах города с целью минимальных временных затрат от поступления вызова до начала оказания медицинской помощи и оперативный отдел, расположенный на территории больницы.
С 1931 г. станция размещалась на территории первой больницы, первая автомашина появилась в 1933г. К началу Великой Отечественной войны станция скорой помощи имела достаточную материальную и техническую базу, штат медицинских работников для оказания скорой помощи на уровне того времени. В период оккупации города станция была разгромлена и уничтожена. С 1949 по 1981гг. главным врачом станции работала Софья Арутюновна Шакарянц. При ней станция скорой медицинской помощи получила здание по ул. Кирова, 75 -центральная станция и были организованы две подстанции. В 1962г. была организована кардиологическая специализированная бригада. С 1963г. на станции работали комфортабельные, специально оснащенные санитарные машины марки "РАО" и "Волга". В 1948г. на линии дежурило 2 машины, в 1958г. - 5, а в 1968г. - 23 суточные машины для оказания помощи населению. С целью улучшения обслуживания населения скорой и неотложной медицинской помощью в 1957г. в городе было открыто 2 пункта помощи на дому в Ленинском и Октябрьском районах. За год работы пункты свое назначение не оправдали. Опыт показал необходимость объединения этих служб в одно учреждение, и с 1959г. вновь станция выполняет функции скорой и неотложной медицинской помощи населению города.
Решением Горисполкома с июля 1981 г. больница ЗИП была объединена с городской станцией скорой медицинской помощи и переименована в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Главный врач КГКБСМП - Хачикьян Аркадий Сергеевич.
Решением Горисполкома в августе 1986г. станция скорой медицинской помощи отделена от КГКБСМП. Главный врач Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи - Коневец Владимир Павлович. Главный врач Краснодарской городской станции скорой медицинской помощи - Сытин Виктор Степанович.
Решением мэрии г. Краснодара в декабре 1997г. произведено вновь объединение КГССМП и КГКБСМП - главный врач Багдасарьян Аршак Саркисович.
Краснодарская городская больница ЗИП получила наименование завода электроизмерительных приборов в связи с тем, что в 1958г. по ходатайству Краснодарского горздравотдела (заведующая Лисовская В.М.) Краснодарский Совнархоз (председатель Бойбаков К.К.) внес в титульный список Краснодарскому заводу электроизмерительных приборов (директор Илюнин К.К.) строительство больницы на 400 коек.
Краснодарский институт "Нефтепроект" (главный архитектор проекта Косяпов, начальник отдела Лысенко) изготовили проектно-сметную документацию, взяв за основу типовой проект 4-х этажного главного корпуса больницы на 240 коек с поликлиникой и вместо поликлинического отделения запланировали стационар с надстройкой 5-го этажа. Пищеблок, морг, котельная были построены по типовому проекту больницы на 400 коек и больше не расширялись.
Строительство больницы началось в 1958г. Генподрядчик трест №11 (управляющий Коржнев), СМУ №10 (начальник Авдиенко, прораб Зиновьев).
С июля 1962г. главным врачом больницы назначена Довбня Неля Георгиевна. 20.05.64г. больница ЗИП на 400 коек была открыта со следующими отделениями: 1-е терапевтическое -100 коек, 2-е терапевтическое - 65 коек, отделение общей хирургии - 75 коек, ЛОР-отделение - 60 коек, неврологическое отделение -100 коек.
В 1965г. было закончено строительство 2 очереди и добавились отделения сердечнососудистой хирургии, кардиологическое отделение.
В 1966г. с окончанием строительства 3 очереди открылись отделения: родильный дом, отделение новорожденных, отделение недоношенных детей, детское соматическое отделение, детское хирургическое отделение.
В 1973г. открыто отделение детское ортопедотравматологическое.
В 1976г. закончено строительство 4-х этажного терапевтического корпуса, который решением Горздравотдела перепрофилирован под хирургический и открыты отделения: гинекологическое, 1-е и 2-е экстренное хирургическое и урологическое.
В 1986г. закончено строительство лечебно-диагностического корпуса, в котором разместились отделения и службы: приемное отделение, отделение реанимации, лаборатория, УЗИ, эндоскопия, рентген, функциональной диагностики, аптека.
С самого открытия больницы она являлась базой Кубанской медицинской академии. Так, с 1 сентября 1964г. открыта кафедра факультетской терапии - заведующая кафедрой профессор Петрова Т.Р., кафедра факультетской хирургии - заведующая кафедрой профессор Агеенко И.А.
В 1968г. - кафедра госпитальной хирургии - заведующий кафедрой профессор Эсперов Б.Н., курс урологии - доцент Касаткин М.Р., курс анестезиологии и реанимации - доцент Гойдин Ю.М.
В 1973г. на базе детских хирургических отделений был организован Краевой детский хирургический центр и доцентский курс детской хирургии - заведующий курсом Бенсман В.М.
В 1966г. - кафедра педиатрии лечебного факультета - заведующий кафедрой профессор Широков, а с 1972г. - кафедра пропедевтики педиатрического факультета (Бжассо-Настенко).
В 1968г. городской больнице ЗИП присвоено наименование клинической.
В 1981г. больница ЗИП переименована в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, коей является и по настоящее время.
С 1975 года по 1986 год, поэтапно, под руководством главного врача больницы Заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Аркадия Сергеевича Хачикьяна были проведены следующие работы: постройка и введение в жизнь местной АТС с увеличением в 2 раза числа внутренних телефонов; постройка прачечной; замена сгнивших сантехнических магистралей и оборудования; замена лифтового хозяйства; расширение пищеблока и постройка столовой для сотрудников